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Zusatzstoffe in Lebensmitteln - EG-Vorschriften

Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
vom 16. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 354, S.16 vom 31.12.2008
Konsolidierte Fassung - Stand: 25.05.2015

Letzte Änderungen:
Verordnung (EU) 2018/1497 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Lebensmittelkategorie 17 und der Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln
(Datum des Inkrafttretens unbekannt (wg. ausstehender Mitteilung) oder Rechtsakt noch nicht in Kraft., Datum des Wirksamwerdens: 29.10.2018)
vom 8. Oktober 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 253, S. 36 vom 9.10.2018

Berichtigung der Verordnung (EU) 2018/1497 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Lebensmittelkategorie 17 und der Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 60, S. 35 vom 28.2.2019

Verordnung (EU) 2018/1481 zur Änderung der Anhänge II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 in Bezug auf Octylgallat (E 311) und Dodecylgallat (E 312)
vom 4. Oktober 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 251, S. 13 vom 5.10.2018

Verordnung (EU) 2018/1472 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 in Bezug auf Echtes Karmin (E 120)
vom 28. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 247, S. 1 vom 3.10.2018

Verordnung (EU) 2018/1461 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission in Bezug auf die Verwendung von niedrig substituierter Hydroxypropylcellulose (L-HPC) in Nahrungsergänzungsmitteln
vom 28. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 245, S. 1 vom 1.10.2018

Verordnung (EU) 2018/682 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Polyglycerin-Polyricinoleat (E 476) in emulgierten Soßen
vom 4. Mai 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 116, S. 5 vom 7.5.2018

Verordnung (EU) 2018/677 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Thaumatin (E 957) als Geschmacksverstärker in bestimmten Lebensmittelkategorien
vom 3. Mai 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 114, S. 10 vom 4.5.2018

Verordnung (EU) 2018/627 zur Berichtigung bestimmter Sprachfassungen der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
vom 20. April 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 104, S. 57 vom 24.4.2018

Verordnung (EU) 2018/98 zur Änderung der Anhänge II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 in Bezug auf Calciumsorbat (E 203)
vom 22. Januar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 17, S.14 vom 23.1.2018

Berichtigung der Verordnung (EU) 2018/98 zur Änderung der Anhänge II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 in Bezug auf Calciumsorbat (E 203)
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 82, S. 18 vom 26.3.2018

Verordnung (EU) 2018/97 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Süßungsmitteln in feinen Backwaren
vom 22. Januar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 17, S.11 vom 23.1.2018

Verordnung (EU) 2018/74 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Phosphorsäure — Phosphaten — Di-, Tri- und Polyphosphaten (E 338-452) in tiefgefrorenen vertikalen Fleischspießen
vom 17. Januar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 13, S.21 vom 18.1.2018

Verordnung (EU) 2017/1399 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission in Bezug auf Kaliumpolyaspartat
vom 28. Juli 2017
, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 199, S.8 vom 29.07.2017

Verordnung (EU) 2017/1271 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Siliciumdioxid (E 551) in Kaliumnitrat (E 252)
vom 14. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 184, S.3 vom 15.07.2017

Verordnung (EU) 2017/1270 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Kaliumcarbonat (E 501) auf geschältem, geschnittenem und zerkleinertem Obst und Gemüse
vom 14. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 184, S.1 vom 15.07.2017

Verordnung (EU) 2017/874 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Butan (E 943a), Isobutan (E 943b ) und Propan (E 944) in Farbstoffzubereitungen
vom 22. Mai 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 134, S.18 vom 23.05.2017

Verordnung (EU) 2017/871 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Phosphorsäure — Phosphaten — Di-, Tri- und Polyphosphaten (E 338-452) in bestimmten Fleischzubereitungen
vom 22. Mai 2017,
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 134, S.3 vom 23.05.2017

Verordnung (EU) 2017/839 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Nitriten (E 249 — E 250) in „golonka peklowana“
vom 17. Mai 2017,
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 125, S.7 vom 18.05.2017

Verordnung (EU) 2017/335 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Steviolglycosiden (E 960) als Süßungsmittel in bestimmten brennwertverminderten Süßwaren
vom 27. Februar 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 50, S. 15 vom 28.2.2017

Berichtigung der Verordnung (EU) Nr. 1130/2011 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe im Hinblick auf eine Liste der Europäischen Union der für die Verwendung in Lebensmittelzusatzstoffen, Lebensmittelenzymen, Lebensmittelaromen und Nährstoffen zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 282, S.84 vom 19.10.2016

Verordnung (EU) 2016/1776 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Verwendung von Sucralose (E 955) als Geschmacksverstärker in Kaugummi mit Zusatz von Zucker oder Polyolen
vom 6. Oktober 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 272, S.2 vom 7.10.2016


Verordnung (EU) Nr. 257/2010 zur Aufstellung eines Programms zur Neubewertung zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
vom 25. März 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 80, S.19 vom 26.3.2010


Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe
vom 9. März 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 83, S.1 vom 22.3.2012

Konsolidierte Fassung - Stand: 20.10.2015

Verordnung (EU) 2018/1481 zur Änderung der Anhänge II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 in Bezug auf Octylgallat (E 311) und Dodecylgallat (E 312)
vom 4. Oktober 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 251, S. 13 vom 5.10.2018

Verordnung (EU) 2018/1472 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 in Bezug auf Echtes Karmin (E 120)
vom 28. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 247, S. 1 vom 3.10.2018

Verordnung (EU) 2018/1462 zur Änderung des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe in Bezug auf die Spezifikationen für bestimmte Sorbitanester (E 491 Sorbitanmonostearat, E 492 Sorbitantristearat und E 495 Sorbitanmonopalmitat)
vom 28. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 245, S. 6 vom 1.10.2018

Verordnung (EU) 2018/1461 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission in Bezug auf die Verwendung von niedrig substituierter Hydroxypropylcellulose (L-HPC) in Nahrungsergänzungsmitteln
vom 28. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 245, S. 1 vom 1.10.2018

Verordnung (EU) 2018/681 zur Änderung des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe in Bezug auf die Spezifikationen für Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-co-polymer (E 1209)
vom 4. Mai 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 116, S. 1 vom 7.5.2018

Verordnung (EU) 2018/98 zur Änderung der Anhänge II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission in Bezug auf Calciumsorbat (E 203)
vom 22. Januar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 17, S.14 vom 23.1.2018

Verordnung (EU) 2018/75 zur Änderung des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe in Bezug auf die Spezifikationen für mikrokristalline Cellulose (E 460(i))
vom 17. Januar 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 13, S.24 vom 18.1.2018

Verordnung (EU) 2017/1399 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 sowie des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission in Bezug auf Kaliumpolyaspartat
vom 28. Juli 2017
, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 199, S.8 vom 29.07.2017

Verordnung (EU) 2017/324 zur Änderung des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe in Bezug auf die Spezifikationen für basisches Methacrylat-Copolymer (E 1205)
vom 24. Februar 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 49, S.4 vom 25.2.2017

Berichtigung der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 292, S.50 vom 27.10.2016

Verordnung (EU) 2016/1814 zur Änderung des Anhangs der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe in Bezug auf die Spezifikationen für Steviolglycoside (E 960)
vom 13. Oktober 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 278, S.37 vom 14.10.2016

Berichtigung der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 189, S.59 vom 14.7.2016


Verordnung (EG) Nr. 1331/2008 über ein einheitliches Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen
vom 16. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 354, S.1 vom 31.12.2008

Verordnung (EU) Nr. 234/2011 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 1331/2008 über ein einheitliches Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen
vom 10. März 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 64, S.15 vom 11.3.2011

Durchführungsverordnung (EU) Nr. 562/2012 zur Änderung der Verordnung (EU) Nr. 234/2011 im Hinblick auf spezifische Daten für die Risikobewertung von Lebensmittelenzymen
vom 27. Juni 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 168, S.21 vom 28.6.2012


Verordnung (EG) Nr. 1332/2008 über Lebensmittelenzyme und zur Änderung der Richtlinie 83/417/EWG, der Verordnung (EG) Nr. 1493/1999, der Richtlinie 2000/13/EG, der Richtlinie 2001/112/EG sowie der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 16. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 354, S.7 vom 31.12.2008

Verordnung (EU) Nr. 1056/2012 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1332/2008 über Lebensmittelenzyme in Bezug auf Übergangsmaßnahmen
vom 12. November 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 313, S.9 vom 13.11.2012


Richtlinie 2008/128/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe
vom 22. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 6, S.20 vom 10.1.2009
Konsolidierte Fassung - Stand: 01.12.2012

Aufgehoben durch Verordnung (EU) Nr. 231/2012 vom 9. März 2012 Nr. L 83, S. 1 vom 22.3.2012


Richtlinie 89/107/EWG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen
vom 21. Dezember 1988, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 40, S.27 vom 11.2.1989
Konsolidierte Fassung - Stand: 20.11.2003


Richtlinie 2009/32/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden
(Neufassung)
vom 23. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 141, S.3 vom 6.6.2009

Richtlinie (EU) 2016/1855 zur Änderung der Richtlinie 2009/32/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden
vom 19. Oktober 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 284, S.19 vom 20.10.2016

Richtlinie 2010/59/EU zur Änderung der Richtlinie 2009/32/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden
vom 26. August 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 225, S.10 vom 27.8.2010


Richtlinie 96/77/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
vom 2. Dezember 1996, ABl. L 339, S. 1 vom 30.12.1996
Konsolidierte Fassung - Stand: 29.12.2006


Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
vom 27. August 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 253, S.1 vom 20.9.2008

Richtlinie 2010/67/EU zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
vom 20. Oktober 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 277, S.17 vom 21.10.2010

Richtlinie 2009/10/EG zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
vom 13. Februar 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 44, S.62 vom 14.2.2009


Richtlinie 2008/60/EG zur Festlegung spezifischer Kriterien für Süßungsmittel, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen
vom 17. Juni 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 158, S.17 vom 18.6.2008

Richtlinie 2010/37/EU zur Änderung der Richtlinie 2008/60/EG zur Festlegung spezifischer Kriterien für Süßungsmittel
vom 17. Juni 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 152, S.12 vom 18.6.2010

Berichtigung der Richtlinie 2008/60/EG zur Festlegung spezifischer Kriterien für Süßungsmittel, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen
(kodifizierte Fassung)
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 202, S.74 vom 31.7.2008


Richtlinie 95/45/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe
vom 26. Juli 1995, ABl. L 226, S.1 vom 22.9.1995
Konsolidierte Fassung - Stand: 10.04.2006

Berichtigung der Richtlinie 95/45/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 345, S.116 vom 23.12.2008

Berichtigung der Richtlinie 95/45/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 303, S.25 vom 14.11.2008

Berichtigung der Richtlinie 95/45/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 309, S.41 vom 20.11.2008


Richtlinie 95/31/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Süßungsmittel, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen
vom 5. Juli 1995, ABl. L 178, S.1 vom 28.7.1995
Konsolidierte Fassung - Stand: 29.12.2006


Richtlinie 95/2/EG über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
vom 20. Februar 1995, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 61, S.1 vom 18.03.1995
Konsolidierte Fassung - Stand: 15.08.2006

Richtlinie 2010/69/EU zur Änderung der Anhänge der Richtlinie 95/2/EG über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
vom 22. Oktober 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 279, S.22 vom 23.10.2010


Richtlinie 94/35/EG über Süßungsmittel, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen
vom 30. Juni 1994, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 237, S.3 vom 10.09.1994
Konsolidierte Fassung - Stand: 12.01.2010


Verordnung (EG) Nr. 884/2007 über Dringlichkeitsmaßnahmen zur Aussetzung der Verwendung von E 128 Rot 2G als Lebensmittelfarbstoff
vom 26. Juli 2007, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 195, S.8 vom 27.7.2007


Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln
vom 20. Dezember 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 404, S. 26 vom 30.12.2006

Konsolidierte Fassung - Stand: 05.12.2011

Verordnung (EU) 2017/1203 zur Änderung der Richtlinie 2002/46/EG und der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 im Hinblick auf die Verwendung von organischem Silicium (Monomethylsilantriol) und Calcium-Phosphoryl-Oligosacchariden (POs-Ca®) als Zusatz zu Lebensmitteln und bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln
vom 5. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 173, S.9 vom 6.7.2017

Verordnung (EU) 2015/403 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 in Bezug auf Ephedra-Arten und Yohimbe
(Pausinystalia Yohimbe (K. Schum) Pierre ex Beille)

vom 11. März 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 67, S.4 vom 12.3.2015

Verordnung (EU) Nr. 119/2014 zur Änderung der Richtlinie 2002/46/EG und der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 im Hinblick auf mit Chrom angereicherte Hefe zur Verwendung bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln sowie Lebensmitteln zugesetztes Chrom(III)-lactattrihydrat
vom 7. Februar 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 39, S.44 vom 8.2.2014

Durchführungsverordnung (EU) Nr. 489/2012 zur Festlegung von Durchführungsbestimmungen für die Anwendung des Artikels 16 der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln
vom 8. Juni 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 150, S.71 vom 9.6.2012

Durchführungsverordnung (EU) Nr. 307/2012 zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für die Anwendung von Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln
vom 11. April 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 102, S.2 vom 12.4.2012

Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission
vom 25. Oktober 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 304, S.18 vom 22.11.2011


Aromastoffe

Durchführungsverordnung (EU) Nr. 1321/2013 zur Festlegung der Unionsliste zugelassener Primärprodukte für die Herstellung von Raucharomen zur Verwendung als solche in oder auf Lebensmitteln und/oder für die Produktion daraus hergestellter Raucharomen
vom 10. Dezember 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 333, S.54 vom 12.12.2013

Durchführungsverordnung (EU) Nr. 872/2012 zur Festlegung der Liste der Aromastoffe gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2232/96 , zur Aufnahme dieser Liste in Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 (s.u.) sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 1565/2000 (s.u.) und der Entscheidung 1999/217/EG (s.u.)
vom 1. Oktober 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 267, S.1 vom 2.10.2012

Verordnung (EG) Nr. 2232/96 zur Festlegung eines Gemeinschaftsverfahrens für Aromastoffe, die in oder auf Lebensmitteln verwendet werden oder verwendet werden sollen
vom 28. Oktober 1996, ABl. Nr. L 299, S.1 vom 23.11.1996
Konsolidierte Fassung - Stand: 20.01.2011

Entscheidung 1999/217/EG über ein Verzeichnis der in oder auf Lebensmitteln verwendeten Aromastoffe, das gemäß Verordnung (EG) Nr. 2232/96 erstellt wurde
vom 23. Februar 1999, ABl. Nr. L 84, S.1 vom 27.3.1999
Konsolidierte Fassung - Stand: 22.04.2013

Aufgehoben durch Durchführungsverordnung (EU) Nr. 872/2012 vom 1. Oktober 2012, Nr. L 267, S. 1 vom 2.10.2012


Verordnung (EG) Nr. 1565/2000 zur Festlegung der Maßnahmen, die für die Verabschiedung eines Bewertungsprogramms gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2232/96 erforderlich sind
vom 18. Juli 2000, Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften Nr. L 180, S.8 vom 19.7.2000

Die Verordnung (EG) Nr. 1565/2000 (Artikel 7) wird mit Wirkung vom 22. April 2013 aufgehoben. Sie gilt jedoch weiterhin für Aromastoffe, deren Bewertung noch nicht abgeschlossen ist.


Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG
vom 16. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 354, S.34 vom 31.12.2008
Konsolidierte Fassung - Stand: 03.10.2015

Verordnung (EU) 2019/36 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 bezüglich des Stoffs N-(2-Methylcyclohexyl)-2,3,4,5,6-pentafluorbenzamid
vom 10. Januar 2019, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 9, S. 85 vom 11.1.2019

Verordnung (EU) 2018/1649 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 hinsichtlich der Streichung bestimmter Aromastoffe aus der Unionsliste
vom 5. November 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 275, S. 7 vom 6.11.2018

Verordnung (EU) 2018/1482 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf Coffein und Theobromin
vom 4. Oktober 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 251, S. 19 vom 5.10.2018

Verordnung (EU) 2018/1246 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 hinsichtlich der Aufnahme von pyrolignosem Destillat in die Unionsliste der Aromen
vom 18. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 235, S. 3 vom 19.9.2018

Verordnung (EU) 2018/678 zur Änderung und Berichtigung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf bestimmte Aromastoffe
vom 3. Mai 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 114, S. 13 vom 4.5.2018

Verordnung (EU) 2017/1250 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 — Streichung des Aromastoffes 4,5-Epoxydec-2(trans)-enal aus der Unionsliste
vom 11. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 179, S. 3 vom 12.07.2017

Verordnung (EU) 2017/378 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf bestimmte Aromastoffe
vom 3. März 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 58, S. 14 vom 4.3.2017

Verordnung (EU) 2016/1244 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf bestimmte Aromastoffe einer Gruppe mit einer alpha, beta-ungesättigten Struktur
vom 28. Juli 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 204, S.7 vom 29.7.2016

Verordnung (EU) 2016/692 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf bestimmte Aromastoffe
vom 4. Mai 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 120, S.7 vom 5.5.2016

Verordnung (EU) 2016/637 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 hinsichtlich der Streichung bestimmter Aromastoffe aus der Unionsliste
vom 22. April 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 108, S.24 vom 23.4.2016

Verordnung (EU) 2016/263 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 hinsichtlich der Bezeichnung der Lebensmittelkategorie 12.3 Speiseessig
vom 25. Februar 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 50, S.25 vom 26.2.2016

Verordnung (EU) 2016/178 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 hinsichtlich der Streichung bestimmter Aromastoffe aus der Unionsliste
vom 10. Februar 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 35, S.6 vom 11.02.2016

Verordnung (EU) 2016/54 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 hinsichtlich der Aufnahme von gamma-Glutamyl-valyl-glycin in die Unionsliste der Aromastoffe
vom 19. Januar 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 13, S.40 vom 20.1.2016

Verordnung (EU) 2016/55 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf bestimmte Aromastoffe
vom 19. Januar 2016, Amtsblatt der Europäischen Union vom Nr. L 13, S.43 vom 20.1.2016

Verordnung (EU) Nr. 873/2012 über Übergangsmaßnahmen bezüglich der Unionsliste der Aromen und Ausgangsstoffe gemäß Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008
vom 1. Oktober 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 267, S.162 vom 2.10.2012

Verordnung (EU) 2018/1259 zur Änderung der Verordnung (EU) Nr. 873/2012 über Übergangsmaßnahmen bezüglich der Unionsliste der Aromen und Ausgangsstoffe gemäß Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 im Hinblick auf die Verlängerung des Übergangszeitraums nach Artikel 4 betreffend das Aroma „Grillaromakonzentrat (pflanzlich)“, FL-Nr. 21.002
vom 20. September 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 238, S. 28 vom 21.09.2018

Die Veröffentlichung der Durchführungsverordnungen (EU) Nr. 793/2012 und Nr. 794/2012 der Kommission ist als null und nichtig anzusehen.
Berichtigung - Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 244, S.30 vom 8.9.2012


Richtlinie 2002/46/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Nahrungsergänzungsmittel
vom 10. Juni 2002, Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften Nr. L 183, S.51 vom 12.7.2002

Konsolidierte Fassung - Stand: 05.12.2011

Verordnung (EU) 2017/1203 zur Änderung der Richtlinie 2002/46/EG und der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 im Hinblick auf die Verwendung von organischem Silicium (Monomethylsilantriol) und Calcium-Phosphoryl-Oligosacchariden (POs-Ca®) als Zusatz zu Lebensmitteln und bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln
vom 5. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 173, S.9 vom 6.7.2017

Verordnung (EU) 2015/414 zur Änderung der Richtlinie 2002/46/EG im Hinblick auf (6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz zur Verwendung bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln
vom 12. März 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 68, S.26 vom 13.3.2015

Verordnung (EU) Nr. 119/2014 zur Änderung der Richtlinie 2002/46/EG und der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 im Hinblick auf mit Chrom angereicherte Hefe zur Verwendung bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln sowie Lebensmitteln zugesetztes Chrom(III)-lactattrihydrat
vom 7. Februar 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 39, S.44 vom 8.2.2014

Entscheidung 2004/374/EG über die Aussetzung des Inverkehrbringens und der Einfuhr von Gelee-Süßwaren in Minibechern mit den Lebensmittelzusatzstoffen E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 405, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417 und/oder E 418
vom 13. April 2004, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 118, S.70 vom 23.04.2004


Vorschriften über Kennzeichnung, Etikettierung und Verpackung von Lebensmitteln zur besonderen Ernährung (Diät) finden Sie bei Vetion.de unter:
Besondere Ernährung - EG-Vorschriften