Rezensionen

Kurzes Lehrbuch der Milchkunde und Milchhygiene


zurück
Das vorliegende Buch informiert über alle relevanten Aspekte der Milchgewinnung und Milchhygiene. Dazu gehören die Laktationsphysiologie, die wirtschaftliche Bedeutung und chemische Beschaffenheit der Milch ebenso wie die Gewinnung, Untersuchung und Verarbeitung von Milch als Lebensmittel, darüber hinaus die potentiell von Milch ausgehenden Gesundheitsgefährdungen und nicht zuletzt die bestehenden Rechtsvorschriften.

Dieser breite Bereich wird durch ein siebenköpfiges Autorenteam aus Deutschland, der Schweiz und Österreich in hervorragender Weise abgedeckt. Das Lehrbuch hat 232 Seiten, 43 Abbildungen und 65 Tabellen. Es ist in die Kapitel "Aufgaben und Ziele der Milchhygiene", "Die wirtschaftliche Bedeutung der Milch", "Laktationsphysiologie", "Melken", "Euterkrankheiten", "Qualitätssicherung in Milcherzeugerbetrieben", "Zusammensetzung der Milch", "Technologische Aspekte der Milchverarbeitung", "Milchwirtschaftliche Mikrobiologie", "Gesundheitsgefährung durch Mikroorganismen", "Mikrobiologie der Produkte", "Maßnahmen zur Kontrolle mikrobiologischer Verfahren", "Fremdstoffe in Milch und Milcherzeugnissen", "Milch als Lebensmittel" sowie "Milchhygienische Rechtsvorschriften" gegliedert.

Das Buch ist didaktisch modern und ansprechend aufgemacht. Der Text ist übersichtlich gegliedert und läst sich leicht und unterhaltsam lesen. Besonders ansprechend sind die in den Text eingebetteten Hervorhebungen relevanter Informationen und die Fragen, mit denen die gelesenen Informationen auf ein solides Verstehen geprüft werden können. Auch werden aktuelle Aspekte wie Ökonomie von Mastitiden, Gesundheitsgefährdungen durch Mikroorganismen und die Qualitätssicherung angesprochen. Das Buch lädt durch seine attraktive Aufmachung zum Stöbern und Blättern ein. Der Leser entdeckt dabei Neues, Praxisrelevantes und Wissenswertes. Offen bleiben lediglich Wünsche zu einer etwas stärkeren Berücksichtigung des internationalen Schrifttums.

Fazit
Das Buch setzt mit Sicherheit einen neuen Standard. Dies gilt sowohl für diejenigen, die sich im Berufsalltag mit der Milchgewinnung, der Eutergesundheit oder der Milchverarbeitung beschäftigen, als auch für die studentische Prüfungsvorbereitung. Eine klare Kaufempfehlung!

Bibliographie
Krömker (Hrsg.)
Kurzes Lehrbuch Milchkunde und Milchhygiene
Parey 2006
ISBN-13: 9783830441557
Preis: 39.95 Euro
(wh)
Links / Literatur
Buch bei Vetbook bestellen