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Geflügelwirtschaft erarbeitet Antibiotika-Reduktionsziele

19.07.2019
Die Deutsche Geflügelwirtschaft arbeitet an einem Konzept zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in der Geflügelmast. Dies teilte der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) nach einem Treffen mit Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) mit. Die Ministerin hatte darauf hingewiesen, dass insbesondere in der Geflügelmast in den letzten Jahren im Gegensatz zu anderen Tierarten die Reduktion des Einsatzes von Antibiotika nicht gelungen ist und hatte hier dringenden Handlungsbedarf angemahnt. ZDG- Präsident Friedrich-Otto Ripke stellt klar, dass man die Ziele von Bundeslandwirtschafts- und Bundesgesundheitsministerium zur Reduktion von Antibiotika und insbesondere von Reserveantibiotika teile. In der Geflügelwirtschaft arbeitet man momentan an einer Minimierungsstrategie, deren Grundzüge man bei dem Treffen in dieser Woche vorgestellt habe. „Um unsere ambitionierten Ziele umzusetzen, sind wir zwingend auf die Unterstützung der Politik angewiesen, so zum Beispiel bei der Zulassung neuer, innovativer Verfahren wie ,Competitive-Exclusion'-Kulturen oder Bakteriophagen", so Ripke. Das Prinzip der Behandlung mit "Competitive Exclusion"- Kulturen (CE) beruht darauf, die Besiedlung des Geflügeldarms mit unerwünschten oder resistenten Keimen zu erschweren. Dieses Verfahren, das in Zusammenarbeit mit der FU Berlin mit vielversprechenden Ergebnissen erprobt wurde, sowie die Anwendung mit Bakteriophagen müsste allerdings kurzfristig zugelassen oder in Pilotprojekten eingesetzt werden. Wir wollen unserer Verantwortung gerecht werden, brauchen hier aber auch tatkräftige und konstruktive Begleitschritte der Bundesregierung", betont der ZDG-Präsident.
ots
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