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Klöckner für Haltungskennzeichnung auch bei verarbeiteten Eiern

24.05.2019
Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) hat sich dafür ausgesprochen, dass auch bei Produkten, die verarbeitete Eier enthalten, die Haltungsform der Legehennen gekennzeichnet wird. Die Kennzeichnung von losen Eier ist seit Jahren gut eingeführt. Bei Produkten wie Nudeln oder gefärbten und vorgekochten Ostereiern ist eine solche Kennzeichnung bisher nicht notwendig. Dazu die Ministerin: „Beim Kauf etwa von Ostereiern, Frischei-Nudeln, eihaltigen Backwaren oder Mayonnaise geht diese Information jedoch verloren, da das Ei als weiterverarbeitet gilt. Hier setze ich mich für mehr Transparenz ein. Viele Lebensmittelhersteller geben zwar bereits freiwillig eine Kennzeichnung auf verarbeiteten Eiprodukten an. Besser wäre aber, die bestehende Kennzeichnungspflicht für unverarbeitete Eier auf alle Produkte, in denen Eier verarbeitet wurden, zu erweitern. Denn nur so kann auch in diesem Bereich eine bewusste und gut informierte Kaufentscheidung getroffen werden." Klöckner sieht als richtigen Ansatz hier eine Lösung auf EU-Ebene, für die sie sich zunächst einsetzen will. Sollte eine solche Lösung von der EU nicht gewünscht werden, wird sie die Problematik auf nationaler Ebene angehen.
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