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Neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten - EG-Vorschriften

Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel, zur Änderung der Verordnung (EU) Nr . 1169/2011 und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr . 258/97 und der Verordnung (EG) Nr . 1852/2001
vom 25. November 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 327, S.1 vom 11.12.2015

Artikel 34 - Aufhebung: Die Verordnungen (EG) Nr . 258/97 und (EG) Nr . 1852/2001 werden ab dem 1. Januar 2018 aufgehoben. Verweise auf die Verordnung (EG) Nr . 258/97 gelten als Verweise auf die vorliegende Verordnung.

Durchführungsverordnung (EU) 2018/456 über die Verfahrensschritte bei der Konsultation zur Bestimmung des Status als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel
vom 19. März 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 77, S. 6 vom 20.3.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2017/2468 zur Festlegung administrativer und wissenschaftlicher Anforderungen an traditionelle Lebensmittel aus Drittländern gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel
vom 20. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 351, S.55 vom 30.12.2017

Durchführungsverordnung (EU) 2017/2469 zur Festlegung administrativer und wissenschaftlicher Anforderungen an die Anträge gemäß Artikel 10 der Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel
vom 20. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 351, S.64 vom 30.12.2017


Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470 zur Erstellung der Unionsliste der neuartigen Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel
vom 20. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 351, S.72 vom 30.12.2017

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1023 zur Berichtigung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470 zur Erstellung der Unionsliste der neuartigen Lebensmittel
vom 23. Juli 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 187, S. 1 vom 24.7.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1133 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von getrockneten oberirdischen Teilen von Hoodia parviflora als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 13. August 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 205, S. 18 vom 14.8.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1132 zur Genehmigung der Änderung der Bezeichnung und der spezifischen Kennzeichnungsvorschrift des neuartigen Lebensmittels synthetisches Zeaxanthin gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 13. August 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 205, S. 15 vom 14.8.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1123 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von 1-Methylnicotinamidchlorid als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 10. August 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 204, S. 41 vom 13.8.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1122 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 10. August 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 204, S. 36 vom 13.8.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1032 über die Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 20. Juli 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 185, S. 9 vom 23.7.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1018 über die Genehmigung einer Ausweitung der Verwendung von UV-behandelter Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae) als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 18. Juli 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 183, S. 9 vom 19.7.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1011 zur Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungsmengen von UV-behandelten Pilzen als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 17. Juli 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 181, S. 4 vom 18.7.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/991 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lysozymhydrolysat aus Hühnereiweiß als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 12. Juli 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 177, S. 9 vom 13.7.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/469 zur Genehmigung des Inverkehrbringens eines Extrakts aus drei pflanzlichen Wurzeln (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. und Angelica gigas Nakai) als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 21. März 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 79, S. 11 vom 22.3.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/462 über die Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von L-Ergothionein als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 20. März 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 78, S. 11 vom 21.3.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/461 zur Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von stark taxifolinhaltigem Extrakt als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 20. März 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 78, S. 7 vom 21.3.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/460 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Phlorotanninen aus Ecklonia cava als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 20. März 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 78, S. 2 vom 21.3.2018


Verordnung (EG) Nr. 258/97 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten
vom 27. Januar 1997, Amtsblatt Nr. L 43, S.1 vom 14.02.1997
Konsolidierte Fassung - Stand: 20.01.2009 - Außer Kraft duch Verordnung EG (2015/2283) s.o.

Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel, zur Änderung der Verordnung (EU) Nr . 1169/2011 und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr . 258/97 und der Verordnung (EG) Nr . 1852/2001
vom 25. November 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 327, S.1 vom 11.12.2015

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1032 über die Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470
vom 20. Juli 2018, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 185, S. 9 vom 23.7.2018

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2375 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von N-Acetyl-D-Neuraminsäure als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 14. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 337, S. 63 vom 19.12.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2373 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Hydroxytyrosol als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der spanische Text ist verbindlich)

vom 14. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 337, S. 56 vom 19.12.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2355 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von UV-behandelten Pilzen als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 14. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 336, S. 52 vom 16.12.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2354 zur Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von Chiasamen (Salvia hispanica) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 14. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 336, S. 49 vom 16.12.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2353 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Öl aus Calanus finmarchicus als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 14. Dezember 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 336, S. 45 vom 16.12.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2201 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von 2-Fucosyllactose, hergestellt mit Escherichia coli (Stamm BL21) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)
vom 27. November 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr.. L 313, S. 5 vom 29.11.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2079 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von stark taxifolinhaltigem Extrakt als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 10. November 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 295, S. 81 vom 14.11.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/2078 zur Genehmigung einer Erweiterung des Verwendungszwecks von Hefe-Beta-Glucanen als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 10. November 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 295, S. 77 vom 14.11.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/1387 zur Genehmigung des Inverkehrbringens einer Enzymzubereitung aus Prolyloligopeptidase, hergestellt mit einem genetisch veränderten Stamm von Aspergillus niger, als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 24. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 194, S. 65 vom 26.7.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/1281 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von L-Ergothionein als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 13. Juli 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 184, S. 65 vom 15.7.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/450 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lactit als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 13. März 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 69, S. 31 vom 15.3.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2017/115 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von fermentiertem Sojabohnenextrakt als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 20. Januar 2017, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 18, S. 50 vom 24.1.2017

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1344 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von organischem Silicium (Monomethylsilantriol) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 4. August 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 213, S.12 vom 6.8.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1190 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von trans-Resveratrol als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 19. Juli 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 196, S.53 vom 21.7.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1189 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von UV-behandelter Milch als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 19. Juli 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 196, S.50 vom 21.7.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/598 zur Genehmigung einer Erweiterung des Verwendungszwecks von Lipidextrakt aus antarktischem Krill (Euphausia superba) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 14. April 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 103, S.34 vom 19.4.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/398 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von UV-behandeltem Brot als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der schwedische Text ist verbindlich)

vom 16. März 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 73, S.107 vom 18.3.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/376 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von 2-O-Fucosyllactose als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der dänische Text ist verbindlich)

vom 11. März 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 70, S.27 vom 16.3.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2016/375 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lacto-N-neotetraose als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der dänische Text ist verbindlich)

vom 11. März 2016, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 70, S.22 vom 16.3.2016

Durchführungsbeschluss (EU) 2015/1291 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von mit Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) fermentierten wärmebehandelten Milcherzeugnissen als neuartiges Lebensmittel im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)

vom 23. Juli 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 198, S.26 vom 28.7.2015

Durchführungsbeschluss (EU) 2015/1290 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von raffiniertem Öl aus Samen von Buglossoides arvensis als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 23. Juli 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 198, S.22 vom 28.7.2015

Durchführungsbeschluss (EU) 2015/1213 zur Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von Flavonoiden aus Glycyrrhiza glabra L. als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der französische und der niederländische Text sind verbindlich)

vom 22. Juli 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 196, S.19 vom 24.7.2015

Durchführungsbeschluss (EU) 2015/546 zur Genehmigung einer Erweiterung des Verwendungszwecks von DHA- und EPA-reichem Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 31. März 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 90, S.11 vom 2.4.2015

Durchführungsbeschluss (EU) 2015/545 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695) als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 31. März 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 90, S.7 vom 2.4.2015

Durchführungsbeschluss 2014/907/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Clostridium butyricum (CBM 588) als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 11. Dezember 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 359, S.153 vom 16.12.2014

Durchführungsbeschluss 2014/905/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 11. Dezember 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 358, S.47 vom 13.12.2014

Durchführungsbeschluss 2014/890/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Chiaöl (Salvia hispanica) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 8. Dezember 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 353, S.15 vom 10.12.2014

Durchführungsbeschluss 2014/463/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 und zur Aufhebung der Entscheidungen 2003/427/EG und 2009/778/EG
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 14. Juli 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 209, S.55 vom 16.7.2014

Durchführungsbeschluss 2014/424/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Rapssamenprotein als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)

vom 1. Juli 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 196, S.27 vom 3.7.2014

Durchführungsbeschluss 2014/423/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Citicolin als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)

vom 1. Juli 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 196, S.24 vom 3.7.2014

Durchführungsbeschluss 2014/396/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von UV-behandelter Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der französische Text ist verbindlich)

vom 24. Juni 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 186, S.108 vom 26.06.2014

Durchführungsbeschluss 2014/155/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Koriandersamenöl als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 19. März 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 85, S.13 vom 21.3.2014

Durchführungsbeschluss 2014/154/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von (6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der italienische Text ist verbindlich)

vom 19. März 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 85, S.10 vom 21.3.2014

Durchführungsbeschluss 2014/916/EU zur Berichtigung des Anhangs des Durchführungsbeschlusses 2014/154/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von (6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der italienische Text ist verbindlich)

vom 15. Dezember 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 360, S.58 vom 17.12.2014

Durchführungsbeschluss 2013/705/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Hahnenkammextrakt als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der spanische Text ist verbindlich)

vom 29. November 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 322, S.39 vom 3.12.2013

Durchführungsbeschluss 2013/50/EU über die Genehmigung einer Erweiterung der Verwendungszwecke von Chiasamen (Salvia hispanica) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 22. Januar 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 21, S.34 vom 24.1.2013

Durchführungsbeschluss 2013/49/EU über die Genehmigung des Inverkehrbringens von synthetischem Zeaxanthin als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der niederländische Text ist verbindlich)

vom 22. Januar 2013, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 21, S.32 vom 24.1.2013

Durchführungsbeschluss 2012/727/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Rinder-Lactoferrin als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 (FrieslandCampina)
(Nur der niederländische Text ist verbindlich)

vom 22. November 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 327, S.52 vom 27.11.2012

Durchführungsbeschluss 2012/726/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Dihydrocapsiat als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 22. November 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 327, S.49 vom 27.11.2012

Durchführungsbeschluss 2012/725/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Rinder-Lactoferrin als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 (Morinaga)
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 22. November 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 327, S.46 vom 27.11.2012

Durchführungsbeschluss (EU) 2015/568 zur Änderung des Anhangs I des Durchführungsbeschlusses 2012/725/EU hinsichtlich der Definition von Rinder-Lactoferrin
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 7. April 2015, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 93, S.71 vom 9.4.2015

Durchführungsbeschluss 2012/461/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens einer neuartigen Kaubase als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 und zur Aufhebung des Durchführungsbeschlusses 2011/882/EU (s.u.)
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 3. August 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 210, S.14 vom 7.8.2012

Durchführungsbeschluss 2012/288/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Gamma-Cyclodextrin als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)

vom 1. Juni 2012, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 144, S.41 vom 5.6.2012

Durchführungsbeschluss 2011/882/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens einer neuartigen Kaubase als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 21. Dezember 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 343, S.121 vom 23.12.2011

Durchführungsbeschluss 2011/762/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Hefe-Beta-Glucanen als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 24. November 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 313, S.41 vom 26.11.2011

Berichtigung des Durchführungsbeschlusses 2011/762/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Hefe-Beta-Glucanen als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 205, S.20 vom 1.8.2012

Durchführungsbeschluss 2011/761/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Flavonoiden aus Glycyrrhiza glabra L. als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der niederländische und der französische Text sind verbindlich)

vom 24. November 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 313, S.37 vom 26.11.2011

Durchführungsbeschluss 2011/513/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 19. August 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 215, S.20 vom 20.8.2011

Berichtigung des Durchführungsbeschlusses 2011/513/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 230, S.78 vom 7.9.2011

Durchführungsbeschluss 2011/497/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von fermentiertem Extrakt aus schwarzen Bohnen als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 9. August 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 205, S.33 vom 10.8.2011

Durchführungsbeschluss 2011/494/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens phosphatierter Maisstärke als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 5. August 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 204, S.23 vom 9.8.2011

Beschluss 2011/320/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Chrompicolinat als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 27. Mai 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 143, S.36 vom 31.5.2011

Beschluss 2011/80/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens eines Peptiderzeugnisses aus Fisch (Sardinops sagax) als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 4. Februar 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 31, S.48 vom 5.2.2011

Beschluss 2011/76/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens eines Chitin-Glucans aus Aspergillus niger als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der französische Text ist verbindlich)

vom 2. Februar 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 29, S.34 vom 3.2.2011

Beschluss 2011/73/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens eines Mycelauszugs von Lentinula edodes (Shiitake-Pilz) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 2. Februar 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 29, S.30 vom 3.2.2011

Beschluss 2010/715/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Eisen(II)-Ammoniumphosphat als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der französische Text ist verbindlich)

vom 25. November 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 310, S.16 vom 26.11.2010

Beschluss 2010/331/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Eisen(III)-Natrium-EDTA als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)

vom 14. Juni 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 149, S.16 vom 15.6.2010

Beschluss 2010/228/EU über die Genehmigung des Inverkehrbringens von Püree und Konzentrat aus Früchten von Morinda citrifolia als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 21. April 2010, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 102, S.49 vom 23.4.2010

Entscheidung 2009/827/EG über die Zulassung des Inverkehrbringens von Chiasamen (Salvia hispanica) als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der französische Text ist verbindlich)

vom 13. Oktober 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 294, S.14 vom 11.11.2009

Entscheidung 2009/826/EG über die Genehmigung des Inverkehrbringens eines Extrakts aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa) als neuartiges Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der französische Text ist verbindlich)

vom 13. Oktober 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 294, S.12 vom 11.11.2009

Entscheidung 2009/778/EG über die Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 22. Oktober 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 278, S.56 vom 23.10.2009

Durchführungsbeschluss 2014/463/EU zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 und zur Aufhebung der Entscheidungen 2003/427/EG und 2009/778/EG
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 14. Juli 2014, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 209, S.55 vom 16.7.2014

Entscheidung 2009/777/EG über die Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Ulkenia sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 21. Oktober 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 278, S.54 vom 23.10.2009

Entscheidung 2009/752/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens eines Lipidextrakts aus antarktischem Krill Euphausia superba als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)

vom 12. Oktober 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 268, S.33 vom 13.10.2009

Entscheidung 2009/365/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lycopin aus Blakeslea trispora als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der spanische Text ist verbindlich)
vom 28. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 111, S.31 vom 5.5.2009

Entscheidung 2009/362/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lycopin als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 30. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 110, S.54 vom 1.5.2009

Entscheidung 2009/355/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lycopin-Oleoresin aus Tomaten als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 28. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 109, S.47 vom 30.4.2009

Entscheidung 2009/348/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lycopin als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)
vom 23. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 106, S.55 vom 28.4.2009

Entscheidung 2009/345/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Vitamin K2 (Menachinon) aus Bacillus subtilis natto als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 22. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 105, S.16 vom 25.4.2009

Entscheidung 2009/344/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens des Eis-strukturierenden Proteins Typ III HPLC 12 als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 22. April 2009, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 105, S.14 vom 25.4.2009

Entscheidung 2008/985/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens der Blätter von Morinda citrifolia als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 15. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 352, S.46 vom 31.12.2008

Entscheidung 2008/968/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von arachidonsäurereichem Öl aus Mortierella alpina als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 12. Dezember 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 344, S.123 vom 20.12.2008

Entscheidung 2008/575/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von getrocknetem Baobab-Fruchtfleisch als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 27. Juni 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 183, S.38 vom 11.7.2008

Entscheidung 2008/559/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Allanblackia-Saatöl als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)
vom 27. Juni 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 180, S.20 vom 9.7.2008

Entscheidung 2008/558/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von raffiniertem Echium-Öl als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 27. Juni 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 180, S.17 vom 9.7.2008

Entscheidung 2008/413/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von alpha-Cyclodextrin als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der deutsche Text ist verbindlich)
vom 26. Mai 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 146, S.12 vom 5.6.2008

Entscheidung 2008/36/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Reisgetränken mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der finnische und der schwedische Text sind verbindlich)
vom 10. Januar 2008, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 8, S.15 vom 11.1.2008

Entscheidung 2007/343/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertem Öl als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur der englische Text ist verbindlich)
vom 15. Mai 2007, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 129, S.63 vom 17.5.2007

Entscheidung 2006/720/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97
(Nur die englische Fassung ist verbindlich)
vom 23. Oktober 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 296, S.10 vom 26.10.2006

Entscheidung 2006/721/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Lycopin aus Blakeslea trispora als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
(Nur die spanische Fassung ist verbindlich)
vom 23. Oktober 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 296, S.13 vom 26.10.2006

Entscheidung 2006/722/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von „Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen“ als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
(Nur der französische Text ist verbindlich)
vom 24. Oktober 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 296, S.17 vom 26.10.2006

Entscheidung 2006/723/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von „Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen“ als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
(Nur der französische Text ist verbindlich)
vom 24. Oktober 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 296, S.20 vom 26.10.2006

Entscheidung 2006/58/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Roggenbrot mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
vom 24. Januar 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 31, S.18 vom 3.2.2006

Entscheidung 2006/59/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Roggenbrot mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
(Nur der finnische und der schwedische Text sind verbindlich)
vom 24. Januar 2006, Amtsblatt der Europäischen Union Nr.L 31, S.21 vom 3.2.2006

Entscheidung 2005/580/EG zur Ablehnung des Antrags auf Inverkehrbringen von Betain als neuartiges Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
vom 25. Juli 2005, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 199, S.89 vom 29.7.2005

Entscheidung 2005/581/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Isomaltulose als neuartiges Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates
vom 25. Juli 2005, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 199, S.90 vom 29.7.2005

Entscheidung 2004/333/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von gelben Streichfetten, Salatsoßen, milchartigen Erzeugnissen und fermentierten milchartigen Erzeugnissen, Sojagetränken und käseartigen Erzeugnissen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 31. März 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 105, S.40 vom 14. April 2004

Berichtigung der Entscheidung 2004/333/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von gelben Streichfetten, Salatsoßen, milchartigen Erzeugnissen und fermentierten milchartigen Erzeugnissen, Sojagetränken und käseartigen Erzeugnissen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 177, S.42 vom 9.7.2005

Entscheidung 2004/334/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von gelben Streichfetten, milchartigen Erzeugnissen, joghurtartigen Erzeugnissen und Gewürzsoßen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des
Europäischen Parlaments und des Rates
vom 31. März 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 105, S.43 vom 14. April 2004

Berichtigung der Entscheidung 2004/334/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von gelben Streichfetten, milchartigen Erzeugnissen, joghurtartigen Erzeugnissen und Gewürzsoßen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 177, S.42 vom 9.7.2005

Entscheidung 2004/335/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von milchartigen Erzeugnissen und joghurtartigen Erzeugnissen mit Phytosterinesterzusatz als neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 31. März 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 105, S.46 vom 14. April 2004

Entscheidung 2004/336/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von gelben Streichfetten, Fruchtgetränken auf Milchbasis, joghurtartigen Erzeugnissen und käseartigen Erzeugnissen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
vom 31. März 2004, Amtsblatt der Europäischen Union L 105, S.49 vom 14. April 2004

Berichtigung der Entscheidung 2004/336/EG zur Genehmigung des Inverkehrbringens von gelben Streichfetten, Fruchtgetränken auf Milchbasis, joghurtartigen Erzeugnissen und käseartigen Erzeugnissen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz als neuartige Lebensmittel oder neuartige Lebensmittelzutaten im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 177, S.42 vom 9.7.200


Verordnung (EG) Nr. 1852/2001 mit Durchführungsbestimmungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 für die Information der Öffentlichkeit und zum Schutz der übermittelten Informationen
vom 20. September 2001, Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften Nr. L 253, S.17 vom 21.9.2001

Außer Kraft duch Verordnung EG (2015/2283) s.o.

Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG, der Richtlinie 90/496/EWG, der Richtlinie 1999/10/EG, der Richtlinie 2000/13/EG, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004
vom 25. Oktober 2011, Amtsblatt der Europäischen Union Nr. L 304, S.18 vom 22.11.2011

Konsolidierte Fassung - Stand: 01.01.2018